?
  • Фотогалерея

  • Видео

    Результаты

    Итоги Церемонии Награждения

    НОМИНАЦИЯ “ЯХТСМЕН ГОДА”

    Яхтсменом года был признан Евгений Неугодников – Чемпион мира 2009 в классе «Микро» (август 2009, Москва), победитель международного матч-рейса «Ява Трофи» 1 Grade ISAF (август 2009, Екатеринбург). Чемпион Европы и России по матчевым гонкам 2008 году.

    Компания Volvo Car’s Russia – партнер номинации «Яхтсмен года» вручила победителю право пользования автомобилем Volvo на срок 1 год и эксклюзивные запонки из лимитированной коллекции, из белого золота, выполненные в форме символа железа. Генеральный директор представительства швейцарской часовой компании ORIS в России Павел Ларин презентовал Евгению часы из серии ORIS Divers.

    Также среди претендентов на эту номинацию были представлены:

    • Ларионов Егор Юрьевич
    • Семерханов Максим Сергеевич

    НОМИНАЦИЯ “ЯХТСМЕНКА ГОДА”

    Яхтсменкой года стала Екатерина Скудина победительница в 2009 году Berlin Match-Race, чемпионата России по матчевым гонкам среди женщин, а также Кубка «ПИРогово». Екатерина одна из самых титулованных яхтсменок, чемпионка мира и Европы, многократная чемпионка России. Специальный приз для яхтсменки года кофе-машина JURA.

    За титул Яхтсменки Года 2009 также боролись:

    • Гапонович Наталия Владимировна
    • Кутовая Екатерина Сергеевна

    НОМИНАЦИЯ “ЛЕГЕНДА ПАРУСНОГО СПОРТА”

    Тимир Алексеевич Пинегин – заслуженный мастер спорта. Первый чемпион Олимпийских игр 1960 года по парусному спорту в СССР. Шестнадцатикратный чемпион СССР в классах «Звёздный» и «Солинг».
    Принимал участие в 6 Олимпиадах, победитель чемпионата Европы и Северной Африки.

    Обладатель более 80 призов и медалей различных регат и чемпионатов мира и Европы. Награжден орденом «Знак Почета» (1960).
    Почетный член Нью-Йоркского, Чикагского, Темзенского,Испанского Королевского, Генуэзского, Французского, Неаполитанского и Хельсинкского яхт-клубов.

    ВФПС вручила Тимиру Алексеевичу сертификат на 100 тысяч рублей.

    НОМИНАЦИЯ “ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ПАРУСНОГО СПОРТА”

    За вклад в развитие парусного спорта награжден Михаил Ермаков – вице-президент ВФПС по Приморскому краю. Парусный стаж 44 года, при его участии ежегодно проводится более 40 соревнований.

    Поддерживает и развивает все направления парусного спорта в Приморском крае: детский, крейсерский, олимпийский, виндсерфинг, матч-рейс, включая женский, буерный спорт, ДСП, вкладывая массу усилий и личных финансовых средств. Его знают не только в Приморье, он активно сотрудничает с парусными федерациями других регионов и зарубежных стран, ведя совместную работу по развитию спорта, обмену опытом между спортсменами, тренерами и судьями.

    Элитное виски The Macallan подготовило победителю специальный приз.

    Также в номинации были представлены:

    • Ежков Александр Викторович
    • Михайлов Илья Иванович

    НОМИНАЦИЯ “ПАРУСНАЯ КОМАНДА ГОДА”

    Парусной командой года стала команда «Синергия», капитан Валентин Завадников. В этом году на счету команды 4-е место в классе «Транспак 52» по итогам TP52 World Championship 2009.

    В 2009 г. команда участвовала в регатах: финальный этап Audi MedCup 2009 –4-е место; регата Fort Lauderdale to Key West Race 2009 – 3-е место; регата Acura Miami Grand Prix 2009 – 3-е место; регата Fort Lauderdale to Key West Race 2009 – 3-е место; регата Acura Miami Grand Prix 2009 – 3-е место.
    В конце ноября команда заняла 3-е место на Louis Vuitton Trophy 2009.

    За звание лучшей команды 2009 года также боролись:

    • ANNAPURNA (А. Логинов, А. Кирилюк, А. Шалагин)
    • Baby Uminoko

    НОМИНАЦИЯ “ЛУЧШЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ ПАРУСНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ”

    В номинации «Золотое перо» победил Артур Гроховский – редактор парусного отдела журнала «Катера и яхты».

    Артур принял участие в выпуске 44 номеров журнала. За это время написал и подготовил к печати в общей сложности около 500 статей, посвященных парусным судам, походам и гонкам на них. Создал веб-конференцию на сайте журнала, ставшую одной из самых посещаемых форумов среди яхтсменов Рунета. Автор трех фотовыставок, посвященных парусному спорту.

    За специальный приз от бренда «Белуга» также боролись:

    • Бакунова Евгения Валентиновна
    • Керов Вячеслав Всеволодович

    «Лучшее освещение парусных соревнований «Золотой объектив» – Сергей Богданов, приз –  защищенный бизнес ноутбук RoverBook Nautilus V200 от компании RoverComputers.

    Сергей больше десяти лет фотографирует все значимые события российского парусного спорта. Ведет сайт sailingphoto.ru. Предоставляет материалы по парусному спорту во все парусные журналы России. Медиаперсона российской команды кругосветной гонки Volvo Ocean Race 2008/09. Официальный фотограф многих российских регат, проводимых как в стране, так и за рубежом.

    В номинации также были представлены:

    • Магнитская Надежда Александровна
    • Поклонский Владимир Геннадьевич

    НОМИНАЦИЯ “ЛУЧШИЙ ОРГАНИЗАТОР СОРЕВНОВАНИЙ”

    Лучшим организатором соревнований стала Наталья Фёдорова – главный организатор и директор международного матч-рейса «Паруса Белых ночей» 1 ГРЕЙД ИСАФ, а также руководитель проекта организации финиша кругосветной парусной регаты Volvo Ocean Race 2008-2009 в Санкт-Петербурге. Партнер номинации Porto Montenegro, приз – сертификат на посещение Порта Монтенегро в 2010 году.

    В номинации Наталья боролась с:

    • Маслов Андрей Олегович
    • Балдин Борис Германович

    НОМИНАЦИЯ “ЛУЧШИЙ ДАЛЬНИЙ СПОРТИВНЫЙ ПОХОД”

    Лучший дальний спортивный поход – Алексей Федорук – в 2009 году на яхте «Фасон» (модифицированная яхта класса «Дракон») в одиночку перешел через Северную Атлантику по маршруту Ньюпорт (США)– Плимут (Англия) – Санкт-Петербург – Великий Новгород. Ассоциация класса «Дракон» и яхт-клуб ПИРогово вручили победителю сертификат на 5.000 евро, предназначенный для пошива парусов.

    В 2009 году значимые дальние походы совершали также:

    • Щербаков Сергей Борисович
    • Экипаж яхты «Торговая сеть Алые Паруса»(шкипер Федор Конюхов)

    НОМИНАЦИЯ “СУДЬЯ ГОДА”

    Судьей года стала Анна Деянова.

    В 2009 г. приняла участие в проведении 16 всероссийских и 10 местных соревнований. Была председателем гоночного комитета на 33-м чемпионате мира в классе «Микро» и других российских и международных регатах. Является организатором 3 всероссийских соревнований в Свердловской области.

    Компания Gaastra – официальный поставщик одежды и обуви для ВФПС – вручила Анне Владимировне сертификат на 50.000 рублей, на приобретение яхтенной одежды в сети магазинов Gaastra.

    В этой номинации также были представлены:

    • Борисов Алексей Геннадьевич
    • Шавло Вячеслав Дмитриевич

    НОМИНАЦИЯ “ТРЕНЕР ГОДА”

    Тренером года признана Зоя Николаевна Мордвинова – тренер высшей категории. Более 35 лет занимается подготовкой юных спортсменов. Вдохновитель создания детско-юношеской парусной школы на базе яхт-клуба «Спартак». Специальный приз подготовили журнал Yacht Russia и виноторговая компания ФОРТ.

    С Зоей Николаевной за этот приз боролись:

    • Гайдаенко Денис Сергеевич
    • Чех Варвара Евгеньевна

    НОМИНАЦИЯ “ЛУЧШАЯ ДЕТСКАЯ ПАРУСНАЯ ШКОЛА”

    Лучшей детской парусной школой была признана Детско-юношеская парусная школа яхт-клуба «Семь Футов», город Владивосток.

    За время существования школы были воспитаны победители и призеры всероссийских и международных первенств, участники чемпионатов мира и Европы. Сегодня в школе обучаются более 80 спортсменов, завоевавших в 2009 г. на всероссийских соревнованиях, включая первенства России и IV летнюю спартакиаду учащихся, 24 золотые, 15 серебряных и 11 бронзовых медалей в классах: «Оптимист», «Кадет», «Луч-мини», «Лазер 4.7», «Луч», «Луч-радиал», «Лазер-радиал», «Ледовый оптимист».

    Специальный приз ВФПС – лодка «Оптимист», созданная российским производителем «Альтаир РУСПОЛ».

    В номинации также были представлены:

    • Детская команда парусного клуба «Водник»
    • ДЮСШ «Спартак»

    Кроме основных номинаций были и специальные призы:

    • Компания Volvo Car’s Russia и российский синдикат Team Russia под руководством Олега Жеребцова в спец.номинации «Событие года», были отмечены за финиш кругосветной регаты Volvo Ocean Race в городе Санкт-Петербурге. Впервые за 35 лет существования этой престижной регаты, финиш состоялся в России.
    • Президент Ассоциации класса «Микро» в России Андрей Маслов в спец.номинации «Поступок года» – за организацию и проведение чемпионата мира в классе «Микро». Яхт-клуб ПИРогово учредил Андрею приз – яхту национального класса «эМ-Ка».

    Всем победителям премии вручался главный символ премии «Яхтсмен года» – хрустальный парусник.

    

    Спонсоры и Партнеры

    ВФПС Yacht Russia