?
  • Фотогалерея

  • Видео

    Прием заявок закончен

    В соответствии с положением о Национальной премии «Яхтсмен Года 2017» оргкомитет закончил прием заявок. Их получено более 70, определились 52 номинанта (есть дублирующие заявки). 3 ноября жюри отберет из каждой категории по три лучших заявки, которые затем войдут в шорт-лист премии.

    Для объективной оценки и выбора номинантов в состав жюри вошли авторитетные и уважаемые яхтсмены:

    Гроховский Артур Донатович – главный редактор журнала YachtRussia, лауреат премии «Яхтсмен года» в номинации «Лучшее освещение парусных соревнований» (2009).

    Кротова Светлана Николаевна – чемпионка СССР, заслуженный тренер СССР, «Отличник физической культуры и спорта», лауреат премии «Яхтсмен года» в номинации «Тренер года» (2013). Мастер спорта СССР

    Литау Николай Андреевич – кавалер Ордена Мужества, лауреат медалей «Голубая вода» (США) и «За искусство мореплавания» (Англия), а также Медали Тилмана (Англия) и FastnetAward (Ирландия). Лауреат премии «Яхтсмен года» в номинации «Лучший дальний спортивный поход» (2013). Заслуженный мастер спорта РФ.

    Пильчин Валерий Юрьевич – президент Федерации парусного спорта Московской области.

    Потапов Виктор Яковлевич – многократный чемпион СССР, двукратный чемпион мира, бронзовый призер ХХ Олимпийских игр, кандидат педагогических наук, лауреат премии «Яхтсмен года» в номинации «Легенда парусного спорта» (2012). Заслуженный мастер спорта СССР.

    Сенаторов Василий Юрьевич – действующий яхтсмен, председатель Международной ассоциации класса «Дракон», издатель журнала YachtRussia. Мастер спорта международного класса.

    Сенаторов Михаил Юрьевич – действующий яхтсмен, многолетний член Президиума ВФПС, учредитель регаты «Банковский кубок», лауреат премии «Яхтсмен года» в номинации «Лучший организатор соревнований» (2011). Мастер спорта международного класса.

    Федорова Наталья Борисовна – главный тренер сборной России по парусному спорту на Олимпиаде-2016, организатор регат, директор детской парусной школы «Крестовский остров», лауреат премии «Яхтсмен года» в номинации «Лучший организатор соревнований» (2009 и 2014).

    * * *

    Премия «Яхтсмен года», впервые проведенная журналом YachtRussia в 2009 году, продолжает волновать парусную общественность, которая считает ее главной национальной премией страны, вызывает споры, люди формируют предложения, как улучшить премию.

    Мы начинаем публиковать предложения уважаемых членов парусного сообщества, наиболее интересные из которых лягут в основу референдума, который пройдёт на Национальной премии «Яхтсмен года» 30 ноября.

    Сегодня свое видение премии «Яхтсмен года» нам прислал руководитель комитета массового, любительского и студенческого спорта президиума ВФПС, президент Российской ассоциации яхт класса «Финн», руководитель Совета Ассоциаций – Василий Кравченко. Ниже его письмо:

    «Премия «Яхтсмен Года» – замечательное событие. Оно дает возможность лишний раз вспомнить о вкладе, достижении выдающихся людей, связанных с парусом, а также – встретиться, пообщаться, узнать – что делается у других. И в целом – это достаточно эффективный инструмент нематериальной мотивации людей и привлечения внимания к парусному спорту.

    За последние несколько лет это мероприятие благодаря профессиональным усилиям организаторов вышло на новую орбиту, получило определенный брэнд, у парусного сообщества выработалось определенное мнение об этом событии, и, наверное, уже приходит время несколько переосмыслить его.

    Как руководителю ассоциации международного класса и в рамках работы с другими ассоциациями классов, внутри федерации мне приходится общаться со множеством активных неравнодушных к парусу людей и мы время от времени (ближе к ноябрю) обсуждаем и тему национальной премии «Яхтсмен Года».

    Анализ, который получается по результатам этих обсуждений, наверное, будет интересен организаторам Премии, и безусловно он помог бы сделать ее лучше, не потерять связь с общественностью и популярность.

    При всем уважении и положительном отношении к премии основные вопросы, которые муссируются среди яхтсменов, это как по каким критериям выбирается победитель и как формируется список номинаций. Ни описание процедуры голосования, ни список жюри из уважаемых людей не дают ответа на эти вопросы, так как за всем этим не видно системы, логично построенной структуры.

    Идеи и предложения образуются сами собой, если мы попробуем системно разложить тему премии.

    1. Цель. Цель – это как генеральный курс, который помогает определиться – тем или иным решением движемся ли мы в нужном направлении или делаем «контргалс». Давайте попробуем выделить главную цель этого мероприятия.

    Привлечь внимание к парусному спорту? – это не главное. Лишний повод собраться и пообщаться? Тоже нет. По мнению большинства, с кем я общался, главное – это выразить общественное признание тем, кто своим трудом, своими ресурсами вносят вклад в развитие и популяризацию парусного спорта в стране. Если мы наложим этот критерий на те или иные решения, которые принимаются, то будет понятно – находят они понимание в парусной среде или нет.

    2. Масштаб. Не секрет, что премия «Яхтсмен года» как инструмент общественного признания, берется на вооружение все большим числом членов Федерации, и такие премии проводятся региональными федерациями, ассоциациями классов, парусными школами. Если мы говорим про национальную премию «Яхтсмен года», то, чтобы не скатиться к лоббированию отдельных регионов или узких кругов, по которым и так делается признание в их кругах, наверное, стоит более пристально смотреть на то, как то или иное достижение или вклад ложатся на продвижение и развитие парусного спорта в масштабах всей страны.

    3. Дисциплины (номинации). Парусный спорт – технический и многогранный вид спорта в отличии от таких как футбол или легкая атлетика, и здесь вклады в развитие и популяризацию вида спорта выражаются во множестве измерений. Поэтому, безусловно, одной номинации признания здесь мало, и большинство поддерживает расширение числа номинаций, а не концентрацию исключительно на атлетах. Однако есть пожелания и здесь системно подойти к выбору номинаций. При том, что существуют премии «Золотое перо», «Золотой объектив», незаслуженно обойдены вниманием такие направления, как «Яхтенный конструктор», «Яхтенный мастер», «Издатель парусных книг и журналов», «Парусная школа для взрослых», «Студенческий клуб», «Парусный летописец», может что-то еще. Эти направления гораздо более трудные и ценные, если их сравнивать с некоторыми существующими номинациями. В общем, тема номинаций требует вдумчивого обсуждения, системного осмысления и оптимизации, чтобы мы грамотно сбалансировали все направления и не упустили важные.

    4. Правила. Никакое авторитетное жюри не спасет от субъективности, если нет определенных ориентиров и критериев оценки. Даже в фигурном катании и танцах, где оценка целиком лежит на жюри, сформулированы критерии и ориентиры, по которым формируются оценки. Логика решений будет более понятна, если будет сформирована и известна всем хотя бы приблизительная система координат и критериев оценок, по которым можно было бы понять – что, как и почему оценивается, а не только список авторитетного жюри и процедура голосования.

    5. Формат. Безусловно, вес премии повышается, если выделяется один человек/команда и пр. Но вследствие объективных причин решение это не конкурс и не соревнование, и решение по тому или иному победителю всегда будет субъективным. Спасти премию от лишней критики, наверное, поможет, если все-таки рассматривать премию не как соревнование, а как формат общественного признания и обязательно приглашать на сцену и награждать всех финалистов-номинантов, достойных признания. Это элементарный момент уважения к достойным людям.

    Подводя черту под всем выше сказанным, хотелось бы сказать, что премия «Яхтсмен года» замечательное объединяющее всех событие. Мы будем всячески стараться поддерживать все ее положительные моменты и развивать тему общественного признания на своих ресурсах, сохраняя истории и заметки о вкладах конкретных яхтсменов, коллективов, на примере которых уже воспитывать молодежь и вновь вступающих в парусную среду активных членов общества.

    То, насколько широко находит отклик на других ресурсах и сохраняется в истории награждение того или иного яхтсмена, коллектива, является хорошим индикатором верности решения.

    Организаторов премии благодарим за тот праздник, который они сумели организовать, и желаем им прислушаться к некоторым идеям и предложениям, которые, возможно, позволят добиться неувядания и дальнейшего развития этому прекрасному мероприятию».

    * * *

    Напоминаем, что церемония вручения ежегодной национальной премии «Яхтсмен Года» состоится 30 ноября 2017 года в московском государственном музыкальном театре фольклора «Русская песня» на Олимпийском проспекте, 14.

    Организатор премии: журнал YachtRussia.

    Девиз премии: ПАРУС КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ!

    

    Официальные партнеры

    Партнеры

    ВФПС Yacht Russia